О саде

Центральный ботанический сад Таджикистана был организован в 1993 году по инициативе профессора Федченко Б. А., который возглавлял сектор ботаники Таджикской базы АН СССР с 1932-1935 гг.

Сад расположен на верхней террасе левобережной части реки Варзоб в предгорьях южного склона Гиссарского хребта на высоте 850 м над уровнем моря. Площадь сада 40,0 га.

С первых дней существования Ботанического сада была намечена обширная программа его деятельности. Основными направлениями научно-исследовательских работ сада и главными его задачами со времени его основания были: привлечение и введение в культуру полезных растений местной природной флоры с целью последующего их использования в различных отраслей народного хозяйства; изучение и сохранение редких и эндемичных растений; привлечение иноземных растений для обогащения местной флоры новыми ценными видами, формами и сортами с целью использования их в декоративном садоводстве, лесоразведения, медицины и.т.д ; создание коллекции оранжерейных и тепличных растении, отбор ценных из них для озеленения жилых, служебных и производственных помещений; закладка питомников для изучения местных и иноземных растений, имеющих научное и прикладное значение, а также питомников по выращиванию ценных из них с целью озеленительного ассортимента городов и поселков Таджикистана; создание экспозиционных участков для ознакомления посетителей сада с богатством флоры различных областей мира. В первые годы функционирования сада были начаты работы по привлечению древесных и кустарниковых растений местной флоры и других стран под руководством первого директора А. К. Редлиха, который возглавлял сад с 1933 до 1938 года. В последующие годы руководителями сада были Рябова Т. И., Исмаилов М. И., Запрягаева В. И., Шарипова М. М., Ашуров А. А., Рахимов С., Холов А. А., Исматов А. У.

С августа 2012 года директором Государственного научного учреждения "Центрального Ботанического сада" является ЮСУПОВ МАХМАДРАХИМ ШОКИРОВИЧ.

Развитие Ботанического сада после 1959 года осуществлялось строго по Генеральному плану строительства и реконструкции сада, в разработке которого приняли участие Рябова Т. И., Королева А. С., Темберг Я. Г. и другие сотрудники сада.
Работы по реализации Генплана были начаты в 60-е годы. К этому времени значительно расширились связи сада со многими ботаническими садами зарубежных стран, происходило массовое привлечение древесных и травянистых растений местной флоры, создавались коллекционные участки. В 1962 году Королевой А. С. были подведены итоги интродукции древесных растений за 25 лет. В работе приводится краткая характеристика 737 видов, относящихся к 262 родам и 78 семействам. Ценность этой работы не утрачена до сих пор.
В настоящее время Дедрарий занимает 28 га, в том числе 25,3 га под экспозициями дендрофлор Восточной Азии, Северной Америки, Средней Азии, Средиземноморья, и участка Европы и Сибири. Имеются также розарий сиренгарий, опытно-производственный питомник, парники и оражерейно тепличный комплекс.
На 5 ботанико-географических участках сада произрастает 1765 видов древесных пород, в том числе на участке Европы и Сибири (5,4 га) – 188 видов, Средиземноморья (4,6 га) 303 вида, Средней Азии (5,4 га) 144 вида, Северной Америки (5,3 га) 363 вида, Восточной Азии (7 га) 767 видов. Из более 500 видов хвойных пород в настоящее время в саду произрастают 141 вид, из которых около 25 оказались перспективными для озеленения городов и поселков Таджикистана.
Ботанический сад за 72 года своего существования провел обширные работы по изучению, разведению и охране растений с целью обогащения растительных ресурсов Республики. Интродукционное испытание прошли более 8000 видов, форм и сортов из различных флористических регионов, в том числе более 2300 видов деревьев и кустарников, более 600 сортов роз 120 сортов сирени, свыше 2700 видов тропических и субтропических растений, около 70 видов водных растений, свыше 1000 видов, форм и сортов декоративных травянистых растений.
Сад постоянно передает для зеленого строительства новые высоко декоративные растения, как для открытого грунта, так и для создания зимних садов и оформления внутренних интерьеров. Работами сада показана высокая перспективность использования в зеленом строительстве хвойных растений, которые заняли достойные место в озеленительном ассортименте городов и поселков Таджикистана: можжевельник виргинский, секвоядендрон гигантский, кипарис аризонский и вечнозеленый, сосна крымская и калабрийская, кедр атласский и.т.д.
Особое внимание в исследованиях сотрудников сада уделяется местным красивоцветущим травянистым растениям. Самобытная и богатая флора Таджикистана всегда привлекала внимание исследователей из ближнего и дальнего зарубежья. Еще в конце прошлого столетия из Таджикистана вывозились за рубеж изумительные по красоте виды тюльпанов, ирисов, ветреницы, крокусов, луков, эеремурусов. Известно , что тюльпаны, вывезенные некогда из Таджикистана, были использованы селекционерами Голландии для создания многих сортов тюльпанов. Результаты многолетных исследований сотрудников сада, были опубликованы в многочисленных статьях, такие крупные коллективные монографии как «Озеленение городов и поселков Таджикистана» (1953), «Цветоводство в городах и поселках Таджикистана» (1965), «Деревья и кустарники для озеленения Таджикистана» (1965), «Таблицы к проектированию зеленых насаждений в Таджикистане» (1978) и «Растения для декоративного садоводства Таджикистана» (1986). В последней работе описывается 587 видов деревьев, кустарников и цветочных растений, оказавшихся самыми декоративными, устойчивыми и наиболее перспективными для озеленения городов и промышленных центров Таджикистана, в том числе из числа древесных пород 387, травянистых цветочных растений 117 видов, форм и сортов, оранжерейных 56, для водоемов 27 видов.
Планировочной и организационной особенностью сада является принятий обзор различных частей дендропарка. Большинство маршрутных экскурсионных дорог начинаются с большого партера от центральных водоемов и заканчиваются там же, откуда можно покинуть через главный вход.
Многолетний опыт деятельности Ботанического сада используется для разработки научных основ создания насаждений садово - пракового типа с учетом специфики аридного климата Таджикистана.
Немаловажное значение имеет просветительская деятельность сада, направленная на воспитание у населения бережного отношения к растительному генофонду Республики и разъясняет роли зеленых насаждений в улучшении экологической обстановки окружающей среды.
Сад посещают тысячи душанбинцев. Он встречает их цветущим ковром трав естественной флоры, необычайной красотой, напоенных ароматом цветов воздухом и тишиной, нарушаемой только пением птиц и тихим шепотом растений.
Центральный ботанический сад пережил трудное время - конец восьмидесятых начало девяностых годов- спад экономики, политический кризис, гражданская война. В результате произошел массовый отток квалифицированных специалистов, были сокращены научные исследования, вымерзли почти вся коллекция тропических растений, сильно сократился видовой состав дендропарка. Все это осталось в прошлом.
Происходящие в Таджикистане в последние годы позитивные изменения, создают условия для того чтобы сделать Ботанический сад соответствующим стандартам.
Постоянное внимание и поддержка для развития и процветания Ботанического сада уделяется президентом Республики Таджикистан ЭМОМАЛИ РАХМОНОМ.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!